김머글 아재의 살아가는 이야기/먹고 마신 이야기

호떡믹스로 시나몬롤 만들기!

기차타고시베리아 2021. 8. 19. 09:44
반응형

방학을 맞아 집에만 있는 아이들과
간단한 간식을 만들어 먹기로 했습니다.


우리 집 식량 비축 장소에 호떡믹스가 있으니
호떡을 만들어 먹자고 하더라고요..
간식에 대해서는 저보다 아이들이 더
잘 알고 있는것 같아요.. ^^


찹쌀호떡믹스를 찾아 조리방법을 확인하는데
호떡믹스로 시나몬롤을 만들어 먹을 수
있더라고요.. 큰애가 호떡보다는 시나몬롤로
만들어 먹고 싶다고 해서..
오늘은 4학년 큰 딸을 요리사로 임명해
주었습니다.

반죽 만들기

반죽을 만드는 방법은 호떡만들 때와
똑같은데요.. 미지근한 물에 이스트 풀고
믹스를 넣어서 반죽을 만들어 줘야 해요..


우선 40~45도의 미지근한 물을 만들어야
하는데요.. 종이컵 기준으로 2/3는 찬물을
1/3을 끓는 물을 넣으면 40~45도가 맞춰진다고
합니다. ' 뭐 조금 틀려도 되겠지~' 싶어서
대충 맞춰서 미지근한 물을 만들었습니다.

뜨거운 물을 만져야 하는 관계로 이 부분은
오늘의 요리사님 대시 제가 작업을 했습니다. ^^


미지근한 물 180 ml에 믹스 안에 들어있는
미스트를 풀어서 섞어 주고요...
그다음 반죽을 위한 프리믹스 1봉을 전부
부어주고 주걱으로 반죽을 만들어 주면 됩니다.

열심히 죽으로 반죽을 섞어주다가
손을 깨끗이 씻은 후 손으로 주물러 주니
금방 동그란 모양으로 변했습니다.

이렇게 되면 반죽은 완성이 되었고요..
여기서 호떡은 반죽을 작게 띄어내어 그 안데
잼믹스라고 쓰여있는 흑설탕과 견과류 믹스를
넣어서 만들면 됩니다.

요리사님 지시에 따라서 우리도 1/4 정도는
반죽을 남겨놨다가 호떡으로 만들어 먹었어요..

시나몬롤

하지만 우리는 메인 요리로 시나몬 롤을
만들기로 했으니 조금 큰 쟁반을 준비해서
반죽을 넓게 펼쳐 주었습니다.

밀대를 사용하지 않아도 손으로도 쭉쭉 잘
펼쳐지더라고요..


넓게 펼쳐진 반죽 위에 잼믹스를 넉넉하게
올려 골고루 펼쳐 주었거요..
잼믹스라고 적혀 있지만 그냥 흑설탕에 다가
견과류가 조금 섞여있는 것이었습니다.

그다음 반죽을 돌돌 말아 주었어요..


돌돌만 반죽은 적당한 굵기로 잘랐습니다.
너무 얇게 자르면 풀어져서요 조금은
두껍게 2~3 cm 정도 되는 두께로 잘랐어요.

자를 때 안데 설탕이 밖으로 흘러나오거나
모양이 흐트러지는 경우가 있어서 그런 거는
손으로 다시 옆을 꾹꾹 눌러가며 모양을
다 잡았습니다.


잘라진 반죽을 이제 에어프라이어에 넣고
돌려주면 완성인데요..
에어프라리어 180도 에서 15분 구었습니다.

에이프 라이어가 돌아갈 때까지만 해도
이게 어떻게 결과물이 나올까 하는 마음에
조금은 불안했었는데..
꺼내보니 비주얼은 제법 그럴싸합니다.


맛은 그냥 호떡 돌돌 말아먹는 맛인데요..ㅋㅋ
그래도 모양이 색다르니 먹는 재미도 있고
좋네요..


오늘의 요리사님도 이쁘게 잘 구워진
시나몬 롤을 보면서 뿌듯해하시고 좋아하네요

그냥 호떡이 지겨우면 이렇게 한번 만들어
먹어도 괜찮을 것 같아요.


반응형