김머글 아재의 살아가는 이야기/먹고 마신 이야기

버터쿠키 만들기. 오늘의 베이킹

기차타고시베리아 2025. 3. 21. 12:06
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오늘의 베이킹 버터쿠키

 

꿈빛 파시시에 가 꿈인 우리 작은 따님이 이번 주말에는 고소하고 바삭한 버터쿠키를  집에서 직접 

만들어보고 싶다고 하여 도전해 보았습니다.


버터쿠키는 바삭한 식감에 풍부한 버터 향이 특징인 인데요 기본적인 재료만으로도 맛을 낼 수

있어서 베이킹 초보자도 쉽게 도전할 수 있습니다.

 

 

 

 

재료 

  • 버터 100g (실온에서 한번 녹여서 준비)
  • 설탕 70g 
  • 바닐라 익스트랙 1작은술 (선택)
  • 달걀노른자 1개
  • 박력분 130g / 베이킹 파우더 2 g
  • 소금 한 꼬집
  • 우유 1~2큰술 (반죽 상태에 따라 조절)

버터노른자설탕
버터계란
베이킹의 기본은 계량이조

 

 

실온에서 말랑해진 버터를 볼에 넣고 핸드믹서 또는 거품기로 크림처럼 부드러워질 때까지 

섞어주고요. 여기에 설탕을 넣고 충분히 휘핑하면 쿠키가 한층 바삭집니다.

 

반죽

 

 

부드러워진 버터에 달걀노른자를 넣고 섞어주는데요 바닐라 익스트랙을 넣어주면 향이 더 좋아진다고 하네요. .

 

 

반죽반죽
반죽 만들기



박력분과 베이킹 파우더를 채를 처 가며서 넣어주고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.

너무 많이 반죽하면 쿠키가 질겨질 수 있어 주의해야 하고요.

 

만약 반죽이 너무 퍽퍽하면 우유를 1~2큰술 추가해 주면 됩니다.

 

반죽
반죽
반죽 냉장



준비된 반죽을 큰 지펴팩에 넣고 0.5cm 정도 두께가 정도로 반죽을 밀어 평평하게 만들어 주고요

냉장고에서 1시간동은 차갑게 만들어 줍니다

 

반죽반죽
찍어내기 작업

 

1시간 동안 냉동실에 있던 납짝한 반죽을 거내와 평평한 도마위에 올린 다음

원하는 모양으로 찍어서 쿠키모양을 만들어 줍니다.

 

초코칩을 추가하거나 녹인 초콜릿을 묻혀 데코하면 더욱 맛있어요.

오븐
맛있어 저라~

 

준비된 쿠키 반둑을 예열된 오븐 170℃에서 12~15분간 구워주고.

가장자리가 노릇해지면 꺼내어 식힘망에서 완전히 식혀주세요.

 

쿠키
쿠키맨 완성

 

 

 

 

맛있는 버터쿠키 완성

 

오늘은 기본 재료로 손쉽게 만들 수 있는 버터쿠키 만들기를 해보았는데요..

커피와 찰떡궁합인 이 쿠키는 선물용으로도 아주 좋은것 같습니다.

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