김머글 아재의 살아가는 이야기/다이어트, 건강관리

밥보다 빵 , 면, 떡이 살찌는 이유 ( 탄수화물 중독)

기차타고시베리아 2023. 5. 21. 17:00
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살이 찌는 이유

 
 
복부비만의 원인인 내장지방은 왜 생기는 걸까요? 
 
우리가 먹는 음식은 포도당의 형태로 바뀌어 우리몸에 에너지원으로 사용되는데요..
 
에너지원으로 남은 포도당은 지방으로 바뀌어 지방은 피부 아래쪽에서 저장되고.. 피하층이
포화되면 내장지방의 형태로 내장과 장기 사이에 지방층 형성하면서 쌓이는데 이것이 바로 내방지방입니다.
 

내장지방
내장지방 - EBS 스토리 화면 캡쳐


음료수나 여러 가지 간식으로 섭취하는 당의 종류에는 포도당, 과당, 액상과당, 설탕 등이 있는데요
이러한 당류들은 대부분 당도만 높고 식이섬유가 거의 없기 때문에 포만감을 거의 주지 않고요..
 
탄수화물에 들어 있어서 포만감을 주고 흡수를 천천히 하도록 하는 식이섬유가 전혀 없기 때문에
과잉 섭취 시 살을 쉽게 찌게 문제가 있는 것이라고 합니다.
 
 
 

빵, 면, 떡 vs 밥

 

MBC 기분좋은날 화면 캡쳐


 
탄수화물의 성분은 당으로 이루어져 있는데요..
이 당의 연결 구조에 따라 단당, 다당, 복합탄수화물로 이루어져 있습니다.

탄수화물 속 당을 에너지로 쓰기 위해서는 탄수화물 섭취 후 소화효소에 의해 당이 분해되어야 하는데요
 
여기서 문제가 빵, 면, 떡에 있는 탄수화물의 경우, 결합되어 있는 당들이 소화기관에서 나오는 효소에 의해 쉽게
분해되어 소화가 쉬워지면서 혈액에 많은 포도당을 방출하게 되어 혈당 수취도 올리게 된다고 해요..
 

단당다당
당류 분해가 쉬은 탄수화물과 식이섬유로 분해가 어려운 탄수화물  - EBS 스토리 화면 캡쳐


빵, 면 떡은 가루를 내어서 가루형태에서  조리를  시작하잖아요.. 이렇게 가루로 만드는 과정에서
곡류에 있던 식이섬유를 대부분 제거되고  탄수화물 가루만 남게 된다고 해요,,..
 
가루상태의 탄수화물을 먹었을 때 굉장히 빠르게 소화흡수가  되고요..
혈당을 쉽게 올려서 체지방으로 갈 확률이 높아진다는 것이지요..   
 
그러나 통곡물이나 채소와 같이 섬유소가 많은 음식은 탄수화물의 결합구조가 소화효소에 쉽게
분해되지 않는데요.. 때문에 혈액으로 포도당이 가는 것을 늦추게 하는 것입니다.
 
이렇다 보니  빵, 면, 떡보다는 밥이 살을 덜 찌게 하는 것이지요...
 
 
 


 
 

탄수화물 중독

 
 
탄수화물은 유달리 중독성이 강하다고 하는데요.. 다이어트가 힘든 이유가 바로 이것 때문인 것 같아요. 

탄수화물이나 단음식을 많이 먹으면 점점 더 많은 탄수화물을 원하게 된다고 합니다
그 이유는 탄수화물이나.. 단음식을 먹으면 혈당조절을 위하여.. 체내에서 인슐린이 과도하게 나오는데요..
 
과도하게 분비되는 인슐린은  혈당을 정상으로 유지가 되지만.. 대신에  공복감과 단것을 더 먹고
싶은 충동이 일어난다고 해요..
 

인슐린
인슐린과 포도당- EBS 스토리 화면 캡쳐


결국 많이 먹어서 그만 먹어야 되는데.. 인슐린의 작용으로 살은 쪄가면서도 탄수화물과  단것을
더 찾게 되는 악순환이 반복되는 것입니다
 
밥을 먹고 단것이 항상 당기다거나.. 잠자기전 단것이 먹고 싶다거나.. 피곤하고 기운이 없을 때
단음식을 먹어야 기운이 생긴다거나.. 탄수화물 섭취를 못하면 짜증이 난다면 탄수화물 중독이 가능성이 크다고 해요..
 

탄수화물 중동
탄수화물 중독- EBS 스토리 화면 캡쳐


그래도 탄수화물 중독으로 탄수화물을 먹지 않는 것은 힘들겠지만 2주 이상만 꾸준히 노력하면
중독으로 나타난 증상은 모두 완화될 수 있다고 합니다.
 
건강한 다이어트를 위해서는 무조건 참고 적게 먹는 게 아니라 고르게 영양섭취를 하면서 현명하게
먹는 것이 정말 중요하다고 해요
 
 

 
 
적당한 식단조절과 운동으로 체지방이 줄어들게 되면 우선 문제가 되는 내장지방이 먼저 빠지고
그다음 피하지방이  빠지는 것이라고 합니다.
 
다이어트도 뭔가 공부를 하면서 알아가면서 하니까.. 동기부여도 되고 좋네요..

암튼 탄수화물 적당히 먹기로  다시 한번 다짐 해 봅니다.

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